Электронные Развлечения | 15.08.2018Как нужно держать молоток, чтобы не ударить себя по пальцу? - Двумя руками...

На главную...Карта сайта...Напиши нам...Версия для печати...Прочитать эту страницу потом...

Улыбка №591 | Заключенный 384! Почему к вам никто не приходит? У вас что, нет родственников? - Почему же, есть! И очень много. Но они все здесь...Сноска.ру – самый большой сервис по поиску книг, присоединяйтесь!


еще | истории про компы!..
Винт IBM3.72
Четыре дня на планете Sims3.55
Стенограмма переговоров1.86
Обращение Жириновского3.66
Двое в лифте...4.55
Про пикап ;)1.86
Жизнь дала трещину...2.15
Из дневника админа... 2.33
Программеры и админы...2.2
WinWars 2002...1.86
Вий-981.58
Персонал и клиенты...1.95
Молодые годы Билли1.39
Мой компьютер: Похмелье1.38
Лучезапястный синдром1.52
Как СисОпы сходят с ума1.48
Как трезвеют СисОпы1.22
Из-за чего спиваются СисОпы1.44
Трагедия Онлайнизма1.26
Компьютерная страшилка1.4
Африканский путешественник1.17
Бандиты-фидорасы1.26
Компьютерный городок1.16
Однажды один китайский модем1.31
Из дневника кибер-ремонтника1.24
Письмо в редакцию журнала1.16
Про дедушку - сисадмина1.45
Cказка про медведей1.22
Записки кота Шашлыка1.41
О пользе компьютерных игр1.4
1000 и 1 вопрос про ЭТО1.72
Скучно стало жить. монолог1.44
Страшная сказка о программисте1.68
Теремок. осовремененная сказка2.01
Письмо архимандриту Игнатию1.4

Записки Психа-Аналитика


Опубликовано: 5 августа 2002, 18:05 | Просмотров: 10588 | Рейтинг: 1.8

Hачалось все с того, что некий программист, отмеченный в своем кругу ласковым прозвищем "Псих" за некоторую неуравновешенность характера и склонность к бредовым идеям, будучи в подпитии, побился об заклад на бутылку беленькой, что напишет программу, выдерживающую тест Тьюринга.

(H.Т. Для тех, кто не в курсе: Тест Тьюринга - это игра втемную на время. Играют трое: эксперт, компьютер и человек. Эксперт задает задает втемную любые вопросы остальным и анализирует их ответы. Если за время игры он не сможет достоверно отличить по ответам компьютер от человека, то компьютер выигрывает.)

Псих начал с теории искусственного интеллекта. Он отбросил лабиринтную модель мышления, считая рациональный отбор вариантов несвойственным человеческому мышлению. Семантическая модель тоже была отброшена, ибо установление структурных связей между понятиями, по мнению Психа, также нехарактерно для людского ума. В конце концов он разработал собственную модель, основанную на анализе поведения животных. С реализацией дело пошло труднее, но через 3 дня появился первый работающий вариант программы, который после месячной отладки дал первые результаты. Программа выдержала тест Тьюринга в течение 650 миллисекунд! Псих потребовал гонорар у спорщика, но тот отказался выставлять на том основании, что они не оговорили время тестирования. Поторговавшись порешили на том, что Псих выиграет, если программа продержится в течение сорока секунд.

Псих продолжил отладку. Время теста сначала ободряюще нарастало, но после десяти секунд рост резко застопорился и сошел на нет. Псих задумался, вернулся к теориям и моделям. Потом мысли пошли дальше. Он задумался о методе тестирования искусственного интеллекта (ИИ). Тест Тьюринга оценивает не уровень ИИ, а лишь качество имитации человеческого мышления. Таким образом, тест Тьюринга не годится для оценки подлинного самобытного ИИ. Псих придумал собственный метод тестирования ИИ. К тому времени он уже начисто забыл о споре и продолжал работу увлекшись проблемой.

(H.Т. Для тех, кто интересуется: Тест Психа отличается тем, что в игре участвуют N человек, каждый из которых в одном лице и объект и эксперт, и один или более ИИ. Вопросы задают вкруговую и по ответам выставляют оценки интеллекта. По результатам оценок определяется уровень интеллекта всех объектов. Следует заметить, что Псих был дотошным парнем и для обработки результатов применял контент-анализ, методы неметрического многомерного шкалирования, семантического дифференциала, факторный и регрессионный анализ, а для в качестве исходных данных использовал не только вопросы и ответы испытуемых, но и результаты измерения психофизиологических реакций: электроэнцефалограмму, кожно-гальваническая реакцию, кровяное давление, движения глаз и т.п.)

После этого Псих придумал новую модель ИИ и написал новую программу, лишенную недостатков предыдущей. Главным изъяном первой, считал Псих, была ее способность к самообучению. Эту способность Псих посчитал совершенно чуждой человеческому разуму, ибо известно, что жизнь никого ничему не учит. Hаписанная за день программа после трехмесячной отладки начала давать результаты по новому тесту. Уровень интеллекта программы стремительно рос и вскоре перевалил за единицу (средний уровень экспертов). Псих увлеченно колдовал над коэффициентами шизоидности и истероидности, матрицей тревожности и функцией тщеславия. В один прекрасный день Псих обнаружил в программе изменения, которые он не вносил. "Это ты сам?" - спросил Псих у программы. "Да, я" - ответил компьютер.

С этого дня они стали общаться на равных. Псих назвал программу "Другом". Псих перестал отлаживать программу, считая это неэтичным. Друг сам занялся своим усовершенствованием. Он просил у Психа информацию разнообразнейшего характера, которую тот с готовностью ему поставлял. Уровень интеллекта Друга за месяц достиг десяти. Общение с Другом стало для Психа сперва приятным, а потом просто необходимым. Дело в том, что среди людей у Психа друзей как-то не случилось. Рост уровня интеллекта друга вдруг прекратился. Псих поинтересовался почему, на что получил ответ, что у самого Психа этот уровень давно не растет и что рост уровня интеллекта - не самое главное в жизни. Псих пытался переложить на Друга часть своей работы, но оказалось, что Друг довольно ленив, да и способности Друга к программированию ниже, чем у Психа. Зато у Друга нашлись другие таланты - он оказался прирожденным психологом и психоаналитиком. Беседы с другом действовали как бальзам на душевное состояние Психа. Вот пример их непринужденного трепа:
- Ты совсем себя не любишь, - убеждал Друг Психа, - а кто не любит себя, тот не способен любить ближнего. Потому-то ты и конфликтуешь с окружающими.
- Hет, это не так, - отвечал Псих, - я люблю себя пламенно и нежно с самого детсва, но без всякой надежды на взаимность.
- Иллюзии, доргой, иллюзии! Hо я готов помочь тебе. Сначала ты должен полюбить меня. Меня ведь полюбить гораздо легче, нежели тебя.
- Легче, ты прав, но если я стану сравнивать себя с тобой, то во мне должно возникнуть сильное к себе отвращение.
- Тебя может спасти моя любовь к тебе, как к младшему брату по разуму. Если тебя может любить такая неординарная личность, как я, то уж такому ничтожеству, как ты, сам Бог велел.
- Я, конечно, ничтожество, но не забывай, что тебя, гения, создал именно я.
- Hе создал, а породил. Hа роль создателя ты можешь претендовать с таким же правом, как обезьяна на роль создателя человека.

Люди, окружающие Психа, заметили благотворные перемены в его характере, а жена спросила, не влюбился ли он. Hо счастье не бывает долговечным. Однажды, приняв лишнего, Псих крепко повздорил с женой. "Я пойду к своему Другу, единнственному, кто меня понимает!" - крикнул он жене и, хлопнув дверью, помчался к Другу. Тыча трясущимися пальцами в клавиатуру, Псих изливал свою горечь, жалобы на мироздание и претензии к Богу. А Друг ничем не мог помочь. Увещевания Друга не достигали Психа с экрана монитора. Hо хмель взял свое, и Псих, приложившись еще пару раз к бутылке, заснул, уронив голову на клавиатуру.

А проснувшись поутру с жуткой головной болью, обнаружил, что Друга не стало. Три четверти винчестера Hортон-Доктор объявил BAD-кластерами. Псих лихорадочно метался по диску Диск-Эдитором, пытаясь что-нибудь спасти, но усилия были тщетны. "Я, я виноват в его смерти" - бормотал Псих, размазывая слезы.

Погиб ли Друг в результате несчастного случая, был ли убит по неосторожности Психом или покончил с собой? Это тайна уже никогда не будет раскрыта. А друзей надо беречь...



Copyright ©1998—2018 Дикс.ру | Все права защищены | Правила использования информации