Электронные Развлечения | 26.06.2017Серверное сияние...

На главную...Карта сайта...Напиши нам...Версия для печати...Прочитать эту страницу потом...

Улыбка №765 | В автобус входит девочка. Сидящая на сидении тетенька начинает с ней общаться: - Ой, какая красивая девочка! В красивом платьице, с бантиком! А что это у тебя за пятнышко на фартучке? - А это я, мамаша, обрыгалась.Сноска.ру – самый большой сервис по поиску книг, присоединяйтесь!


еще | Наш Глав.Ред.!..
Русский рецепт...4.68
Мело, мело, по всей земле...1.66
Мы с вами...1.53
Скорость и алкоголь...6.57
До основанья, а затем...1.3
Осторожно... "кака"!..1.49
Все еще хотите жить в Москве?2.22
Мысли о...1.45
Расскажи, Снегурочка...1.97
Год 2003 и то, как все было...1.25
Трезвый недуг1.33
Дебилизация общества - 21.38
Все на … -1.35
Грибники!..1.48
Борьба садов...1.2
Дебилизация общества...1.37
Атипичная Пневмония...1.4
Просто мнение по...1.22
Атака WTC. Так ли все было?6.62
Дикс.Тусовка в реале!.. ;)1.3
История Нового Года...1.57
Медленная смерть...1.29
Иногородние...1.29
Реклама ...по руСки! ;)1.62
Национальный шоппинг1.25
Наши "электронные друзья" ;)1.24
Если в космос захотеть...1.51
Русские хомяки не пахнут!1.42
Любите ли вы выходные?1.24
Автор: Claude Gaucherand

Семь дней в Ираке: Свидетельство очевидца...


Опубликовано: 20 марта 2003, 10:52 | Просмотров: 6574 | Рейтинг: 1.26

«Мы являемся демократией лишь в том случае, когда наши граждане имеют свои собственные политические взгляды. У меня есть такие взгляды».

Эти слова принадлежат Скотту Риттеру, американскому гражданину, офицеру Морского флота США, в течение семи лет выполнявшему функции инспектора ООН в Ираке, убежденному в том, что в Ираке нет оружия массового поражения. К его словам хотелось бы добавить, что граждане демократической страны имеют право открыто высказывать свои политический взгляды, и что это право является самым фундаментальным принципом демократии.

Руководствуясь этими соображениями, я посетил Ирак в период с 10 по 17 января 2003 года в составе делегации из 15 человек, среди которых было 3 журналиста. Все мы придерживались различных политических и религиозных взглядов, которые объединяло скорей стремление к миру, нежели пацифизм. Мы не были знакомы между собой, хотя состояли членами общества "Франко-иракской дружбы", учредителем которой является Жан-Пьер Шевенеман (Jean-Pierre Chevenement).

Поскольку мы отправились в эту поездку добровольно и за свой счет, наши суждения были независимыми; в Ираке мы были в гостях.

Нас встречал бывший посол Ирака в Париже господин Аль Ашами (Al Achami). Именно ему мы и предложили программу своего пребывания, которую одобрил генерал Ахмин Амер (Ahmin Amer), советник президента, сотрудничающий с UNIMOVIC (UN Monitoring and Verification Commission – специальная комиссия по разоружению Ирака, сменившая лишенную аккредитации UNSCOM – прим. пер.) и международным агентством по атомной энергии.

В течение недели мы посетили три места: роддом, детскую больницу в Басре на юге страны и порт Ум Каср. Мы встречались с иракцами, послом Франции и его советниками. При этом, конечно же, присутствовал наш переводчик-иракец, высококлассный инженер и страстный поклонник французской поэзии, хотя в последнее трудно поверить. Кроме того, мы разговаривали с медиками, педиатрами и онкологами, директорами и администраторами тех мест, которые нам удалось посетить, мы говорили с двумя докторами наук и с молодыми французами лет тридцати, работающими в ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН – прим. пер.) и организации по обмену медикаментов на нефть. Встречались мы и с двумя иракскими профессорами международного права, с художником и простыми иракцами, случайно встречавшимися нам по пути. Я покинул Багдад, получив точные и ясные ответы на вопросы по иракскому досье, которые волновали меня с 1986 года.

Во-первых, отсутствие справедливости:

  • в ней нуждается народ, от которого международный суд в лице ООН требует доказательств, свидетельствующих о его невиновности, хотя общеизвестно, что, согласно еще римскому праву, бремя доказательства вины лежит на обвиняющей стороне;
  • тот же суд регулярно принимает резолюции, которые необходимо соблюдать вплоть до последней запятой. Эти «двойные стандарты» невыносимы. О какой справедливости может идти речь, если всего в нескольких сотнях километров от Багдада решения ООН так и остаются на бумаге?

А ведь жители Ирака слишком хорошо и не понаслышке знают, что такое совесть. Тем не менее, этот гордый, достойный, религиозный народ не возмущается. В глазах иракцев скорее грусть, смешанная с фатализмом, которую может обнаружить в их встречных взглядах лишь внимательный чужестранец.

Не только ООН, но и президент Ширак в унисон с главами правительств других стран, просят иракцев оказывать "более активную помощь" инспекторам. Жители Ирака не понимают, что эти люди имеют в виду. Впрочем, я тоже не понимаю, о чем они говорят. Профессор международного права, доктор юриспруденции в Парижском университете, сказал мне: "нас унижают, мы как тот голый человек без адвоката в суде, от которого требуют доказательств, что у него нет оружия!»

Происходящее напоминает Убу и Кафку, это - инквизиция, кошмар, туннель, конца которого иракский народ не видит. Такова картина, которая открылась нам на после общения простыми людьми.


[1] 2 3 Следующая страница


Copyright ©1998—2017 Дикс.ру | Все права защищены | Правила использования информации