Электронные Развлечения | 18.10.2017Как извращатся, так на моем диске!.. ;)

На главную...Карта сайта...Напиши нам...Версия для печати...Прочитать эту страницу потом...

Улыбка №443 | Умирает старый еврей и говорит родственникам: - Всю жизнь я жил неправильно. Дома клал в чай одну ложечку сахара, в гостях - три... А люблю-то с двумя!...Сноска.ру – самый большой сервис по поиску книг, присоединяйтесь!


еще | события, люди, факты!..
10 проблем 2006 года2.7
Блогомания Рунета1.22
А что бы вы запретили?1.32
Автостоп1.02
Средство моей информации1.05
Беслан: ответы...1.1
Рекорды Москвы - 20041.07
Утренний обход1.1
Лицо Ру.нета1.04
Армия Рабов1.33
Нюансы страха1.03
Последний совет...1.02
Гиблые места1.48
Музыкальный извоз0.98
Теракт в метро...1.25
Билл Гейтс - победитель спама0.98
Наград не будет...0.96
Елочный хэндмэйд1.15
Интернет-распутье...1.06
Дума и большинство1.06
30-летняя история "трубы"1.06
Электричество без проводов1.75
Дети о главном...1.01
ЕС закрывает Windows1.03
Норд-Ост год спустя...1.07
Государство без ваших пенсий0.97
Раненых не бывает...0.97
Осел как осел1.03
Стиль одежды...1.34
Умыкание тока...1
Израильский терроризм...1.2
Электронные издания...1.13
Летайте самолетами0.98
Какими мы не будем...1.34
Неуверенный монолог...1.02
Источник: Большой Город

Пять дней в "Ашане"...


Опубликовано: 14 июля 2003, 08:34 | Просмотров: 11896 | Рейтинг: 2.28

В Москве и ближних ее окрестностях растут невиданные здесь прежде гигантские торговые города. Это супергипермегамагазины «Рамстор», «Метро», IKEA, «Aшан», «Мега», «Крокус-сити». Они охотно посещаемы людьми: общество социальных романтиков, любителей авторской песни, праздничных шпрот и парадов довольно быстро превращается в сытое буржуазное общество потребления. Посещение царства товаров даже становится своего рода культурной традицией – обычной становится ситуация, когда, например, семья проводит в большом магазине весь день – не только выбирает себе тапки или колбасу, но и развлекается, занимает детей. Чтобы выяснить, как устроено благополучие изнутри, наш корреспондент Оксана Прилепина поступила на работу в один из трех французских гипермагазинов «Aшан» и прослужила там несколько дней.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. «AШАН» – КУНЦЕВО

Желающих работать в гипермаркете много. Я приехала туда к десяти утра и только в половине двенадцатого наконец смогла поговорить с сотрудницей отдела кадров. К ней проходишь сначала по линолеуму, а потом ступаешь на вычищенный коврик.

– Ну и что, что вы пришли к десяти! – сказала она мне. – Ждите, вас позовут.

Наконец, около двух часов, нас, двадцать человек, провели через вертушку в одно из внутренних помещений. Здесь нас встретила другой кадровик, Наталья Вострухина. Она раздала всем цветные листочки с письменными тестами: сиреневый – «Ловкость», голубой – «Логика», зеленый – «Цифры» и розовый – «Группировка». В задании на ловкость нужно было как можно быстрее поставить галочки в маленькие квадратики, затем точки – в треугольнички и, наконец, аккуратно провести линию между нарисованными зубчиками. «Цифры» были труднее. За три минуты следовало решить как можно больше арифметических примеров вроде (3+7) х 5 = ? Справа на листке было специально отведено поле для тех, кому понадобится считать в столбик. Этот тест я специально старалась пройти очень медленно, чтобы не попасть в кассиры.

«Группировка» меня озадачила. В задании были изображены три фигуры: квадрат и два треугольника. Требовалось подумать и решить, какую фигурку можно из них составить. На выбор были предложены четыре варианта ответа: в двух присутствовал круг, один вообще состоял из пяти частей, а в четвертом была нарисована конфета из квадрата и двух треугольников. Тест на логику оказался еще сложнее. В нем содержались цифровые и буквенные задания. Например, такие: 2, 4, 6, 8, 10, 12 – какая цифра следующая? Или: AБ – Ц – ВГ – Ц – ДЕ – Ц – какая буква следующая? Девушка с накрученным на макушке хвостом, сидевшая рядом со мной, была в отчаянии: «Я тут вообще ничего не понимаю! Я, между прочим, не в ученые наниматься пришла!»

Между тем «Aшану» ученые и не требовались. Набирали охранников, продавцов, кассиров, мясников, кондитеров, работников торгового зала, фасовщиков и работников на ночную смену.

После тестирования следовало заполнить анкету, в которой помимо паспортных данных и сведений о предыдущих местах работы нужно было указать, какую зарплату ты хочешь получать и нужен ли тебе карьерный рост. Затем претендент отправлялся на собеседование в один из отделов, которые в гипермаркете называются по наименованию продаваемых там товаров. Работники же отделов, попадая туда, соответственно становятся: химиками (бытовая химия), детьми (детские товары), сладкими (бакалея), ночниками (из ночной смены), алкоголем, сырами и т. д. В конце собрания, на котором нас никто ни о чем не спрашивал, хотя оно и называлось собеседованием, Наталья Вострухина сообщила:

– Из отдела в отдел переходить нельзя, то есть это очень сложно. И желательно у нас работать всю жизнь.

Когда обработку наших тестов закончили, выяснилось, что из возможных 200 баллов я набрала 190, и мне предложили выбор: я могла работать в отделе кадров или стать системным оператором, отслеживающим товарооборот гипермаркета. За полдня я сделала сумасшедшую карьеру, но это в мои планы не входило.

– Нельзя ли мне стать обычным укладчиком товаров? – попросила я.

– С таким досье? Никогда! – твердо ответила дама в белом накрахмаленном воротничке. – Вы же сразу уволитесь. Работать к нам идут в основном жители Одинцова. С ними не только работать трудно, но и поговорить не о чем, они же дебилы. A вам предлагают высокую должность – до менеджера один шаг.


[1] 2 3 4 5 6 Следующая страница


Copyright ©1998—2017 Дикс.ру | Все права защищены | Правила использования информации