Электронные Развлечения | 21.06.2018Страница показывалась КОИ-как... ;)

На главную...Карта сайта...Напиши нам...Версия для печати...Прочитать эту страницу потом...

Улыбка №860 | Разpаботан новый микропpоцессоp на женской логике, обpабатывающий четыpе логических значения: "Hи да, ни нет", "И да, и нет", "Тpи pаза нет!" и "Hет, и не пpоси!!!"Сноска.ру – самый большой сервис по поиску книг, присоединяйтесь!


еще | Жизнь на колесах...!..
Автофенечки...2.06
Сочинские гаишники2.35
Рулить по-женски2.15
Автогадости. Часть 23.46
C Subaru не слезешь!1.85
Автострах. (Цифры)1.51
Марка - Елена ;)3.59
Танк2.76
Как правильно ездить на дачу2.18
РУководство по ТюнинХу!1.76
Страховые сказки1.4
Мы против автогражданки1.23
Потерпевший теряет всё1.3
Коэффициент надувательства1.37
Блатные авто-номера10.5
Падение авторитетов1.41
Обязательная автостраховка 1.23
Как НЕ надо парковаться...2.25
Немного про Шевроле-Ниву...1.95
Что можно сделать...1.91
Alpine 2003 Honda Civic Si...2.87
Покупая Б\У авто...2.53
Покупка подержанного авто2.91
Рейс "Москва - Магадан"4.91
Покупая автомобиль...1.77
Русский «Фокус»1.55
Реформа ГИБДД1.24
Автомобильные гадости2.58
Автор: ЛЮГ (netosago@mail.ru)

Первый год автостраха. (Общий взгляд)


Опубликовано: 27 августа 2004, 08:59 | Просмотров: 7554 | Рейтинг: 1.49

Отвлечемся теперь от конкретного закона и разберемся что же это за вид бизнеса такой – страхование. Людям свойственно остерегаться несчастных случаев, бояться стихийных бедствий и пожаров. Многие люди "боятся", а некоторые люди, страховщики, зарабатывают на этом деньги. Зарабатывать честно никому не возбраняется. Как же зарабатывают они? Собирают со всех "боящихся" взносы, именуемые почему-то "страховая премия", и образуют эдакую "кассу взаимопомощи" или "общий котел", или "общак", кому как нравится это называть. И когда у отдельного члена "общака" наступает именно тот случай, которого он боялся, страховщики выплачивают ему часть денег из этого "котла", причем больше, чем он в этот "котел" внес. Получается, что мы все вместе помогаем некоторым неудачникам, как в настоящей "кассе взаимопомощи". Страховщики, держатели "общака", ничего не вносят, но берут себе то, что осталось после всех выплат, на донышке, так сказать, этого самого "котла". Сколько же у них остается? Если небольшая часть, то бизнес – относительно честный, а если гораздо больше половины? В нашей экономике нормальной считается прибыль процентов 20-30 от вложенных средств за год. Сколько вкладывают страховщики в покупку "котла" неизвестно, но когда "котел" уже куплен (т.е. закон оплачен), собирать денег в него можно очень и очень много. Страховщики скрывают данные о своей деятельности, поэтому удалось найти всего несколько примеров. Добровольное страхование гражданской ответственности автовладельцев в 1998-1999 годах оставляло страховщикам 60% собранных средств. Добровольное страхование автомобилей от угона и ущерба (КАСКО) оставляет страховщикам до 70% сборов. Добровольно-принудительное страхование в поездах, когда в кассе вместе с билетом продается точно такой же по форме "билет", оказывающийся потом то ли полисом, то ли квитанцией об оплате, - не менее 90% сборов. Как видите, поистине "у страха глаза велики". Несведущие граждане готовы платить несоразмерно большие суммы, получая сравнительно маленькие компенсации. Например, каждый покупающий полис КАСКО мог бы через шесть с половиной лет новый автомобиль приобрести за те деньги, что отдал страховщикам.

Есть ли какая-нибудь возможность и страхованием воспользоваться, и не слишком переплачивать, и обеспечить действительную материальную заинтересованность в безаварийной езде? В СССР был другой вариант страхования, теперь забытый, так как страховщикам он менее выгоден. Вариант такой. Страховые взносы, уплачиваемые ежегодно (или ежемесячно) накапливаются на личном счету страхователя в течение всего срока действия договора, например, 15 лет. В случае совершения им аварии, необходимая сумма снимается с этого счета. Если денег не хватает, страховая компания доплачивает, но затем повышает страховой взнос с таким расчетом, чтобы компенсировать свои потери. И самое главное. По истечении срока страхования вся накопившаяся сумма возвращается страхователю. Страховщик за эти годы имеет возможность с выгодой вкладывать деньги страхователя, что и является его интересом. Интерес страхователя (водителя) – не совершать аварий и получить свои деньги назад. Можно добавить такое условие. Если на счету у страхователя накопилась крупная сумма, достаточная для возмещения ущерба по аварии, скажем, 240 тыс.руб., то больше ему никаких взносов делать не нужно, он считается застрахованным.

Как только возникает необходимость выплатить компенсацию в результате несчастного случая, природной катастрофы или терракта, правительство тут же вытаскивает тухлую идею обязательного страхования. А в рамках страхования, только один самый удобный способ отъема денег: заплати за год вперед, сколько мы тебе скажем, а дальше - как повезет. Если что случится, получишь небольшую "помощь", а нет – денежки пропали. Как будто не существует других экономических форм решения таких проблем. Например, обязательное страхование ответственности собственников жилья от пожара или затопления соседей. Вместо обязательного страхования, которое сейчас уже готовится, можно создать соответствующий фонд в пределах города или района, куда отчислять часть квартплаты. Из этого фонда будут производиться необходимые выплаты, но средства из него никуда не пропадают, а переходят на следующий год. Если остаток средств большой, то отчисления можно уменьшить, если не хватает, можно увеличить. Но никаких страховщиков кормить не придется.

Не нужно кормить страховщиков и всем владельцам транспорта, которые заведомо имеют достаточно средств для выплаты нанесенного ущерба. Это государственный, муниципальный транспорт, транспорт крупных предприятий. Они платят страховщикам заведомо большую сумму, даже по закону на 25% больше, а фактически, может быть, и на 50%. Зачем? Что мешает им заплатить по действительно произошедшим авариям, определенные экспертизой суммы? Они ведь не дедушка-пенсионер на "Запорожце" въехавший в "Мерседес", у которого денег нет, а из недвижимого имущества только парализованная теща на даче под Рязанью.


[1] 2 3 4 Следующая страница


Copyright ©1998—2018 Дикс.ру | Все права защищены | Правила использования информации