Электронные Развлечения | 30.04.2017Процессор разогнал? Ну ты Шумахер... ;)

На главную...Карта сайта...Напиши нам...Версия для печати...Прочитать эту страницу потом...

Улыбка №644 | Телефонный звонок среди ночи: - Если Вы сейчас же не выключите музыку, я вызову полицию! - Не нравится, переселяйтесь на другую улицу. - А я вообще с другого района звоню.Сноска.ру – самый большой сервис по поиску книг, присоединяйтесь!


еще | события, люди, факты!..
10 проблем 2006 года2.77
Блогомания Рунета1.24
А что бы вы запретили?1.35
Автостоп1.03
Беслан: ответы...1.11
Рекорды Москвы - 20041.08
Утренний обход1.11
Лицо Ру.нета1.05
Армия Рабов1.35
Нюансы страха1.04
Последний совет...1.03
Гиблые места1.5
Музыкальный извоз0.99
Теракт в метро...1.27
Билл Гейтс - победитель спама0.99
Наград не будет...0.97
Елочный хэндмэйд1.17
Интернет-распутье...1.07
Дума и большинство1.07
30-летняя история "трубы"1.08
Электричество без проводов1.78
Дети о главном...1.02
ЕС закрывает Windows1.04
Норд-Ост год спустя...1.08
Государство без ваших пенсий0.98
Раненых не бывает...0.98
Осел как осел1.04
Стиль одежды...1.36
Умыкание тока...1.01
Израильский терроризм...1.2
Электронные издания...1.14
Летайте самолетами0.99
Пять дней в "Ашане"...2.29
Какими мы не будем...1.36
Неуверенный монолог...1.02

Средство моей информации


Опубликовано: 29 октября 2004, 16:35 | Просмотров: 4887 | Рейтинг: 1.07

Телевизор больше не разговаривает со мной, не хочет. То есть он говорит что-то, но уже в формате "Папа, с кем ты сейчас разговаривал?". Газеты еще говорят со мной, но уже совсем непонятно чьим голосом. Похоже, что двумя сразу; один женский и подвывает: "Мы в аду, мы в аду!" Второй мужской и вякает: "И я знаю, кто виноват! И я знаю, кто виноват!" И все это вполне невыносимо. Поэтому, как правильно заметил один очень умный человек буквально несколько дней назад у себя в "ЖЖ", "по мере схлопывания публичного поля количество кухонных разговоров о политике возросло". Но у кухонных разговоров есть одна неприятная черта: 20 человек на кухне не соберешь, услышанного дословно не перескажешь, а кроме того, ну кто соберется у меня на кухне? Все те же морды, пусть и любимые, но с предсказуемым вектором мнения. А между тем существует такое специальное пространство, которое напоминает в некоторых своих проявлениях кухню человек на 150. Разноголосых и разнонаправленных, но при этом вполне понятных мне, отобранных мной и устроенных так, что я готова прислушиваться к их мнению больше, чем к заунывному кликушеству печатных изданий. Этот гибрид кухни и СМИ, про который мы все еще очень многого не понимаем, — моя френд-лента в "ЖЖ". Мое собственное кухонное СМИ.

Кто твой френд

Я помню, как начинался русский "ЖЖ" (старческое покашливание); начинался он, как почти все хорошее в рунете, с тартуского профессора Романа Лейбова, 1 февраля 2001 года сделавшего пост: "Попробуем по-русскиѕ Смешная штука". (Этот пост прирастает комментами по сей день, в основном в жанре "Здесь был Вася".) Потом было трогательное время, когда на русском в "ЖЖ" писали 40-50 человек, и каждого представляли, приветствовали и включали во френды практически все участники. Это совсем напоминало кухню и постепенно даже пришло в почти кухонный формат — с живыми пятничными застольями в "Пирогах" на Большой Дмитровке. Потом за столиками "Пирогов" стало не хватать мест, многие жэжэисты стали исповедовать идею, что в личном знакомстве нет нужды, потом отменили систему кодов, по которой для регистрации журнала нужен был приглашающий из числа пользователей, — и в результате на сегодняшний день мы имеем, по разным данным, от 50 до 60 тысяч пользователей "ЖЖ", пишущих на русском (или преимущественно на русском) языке. Это начинает казаться всемирной кухней-фабрикой, о которой мечтали еще ранние коммунисты. Мнения на ней вырабатываются самые разные.

Подзамочный грех

Никак не могу вспомнить первый кухонный ЖЖ-скандал, а старшие товарищи не подсказывают. Не то кто-то кого-то как-то обозвал, не то привел кого-то, кого кто-то не хотел видеть, не то реально не поделили — ну что у нас в стране можно не поделить? — водку или голоса избирателей. Так или иначе кто-то выкинул кого-то из френдов. С этого момента "ЖЖ" стал для меня некоторым объектом для медитации: здесь можно было своими глазами видеть, как возникает субкультура, почти коммунальная субкультура с железными, хоть и неписаными законами. Складывался соответствующий жаргон: частично — путем переделывания английских слов в русские, потому что интерфейс "ЖЖ" существовал тогда только на английском, частично — путем переиначивания самих русских слов или даже игр с кодировками. Например, так появилось слово "лытдыбр" (написанное в неверной кодировке "дневник"), которым сейчас часто помечают посты с рассказами "где был, что делал"; другое слово — "акшутвы", то есть написанное в русской раскладке клавиатуры "friends"; это слово, кажется, породил юзер anthonius.

Я помню, как бурно на ранних этапах обсуждались вопросы, которые теперь любой опытный юзер счел бы смешными и тривиальными: можно ли выкидывать из френдов и означает ли это смертную ненависть и кровную месть; вопрос о правомочности цитирования чужих "подзамочных" постов, то есть записей, предназначенных для чтения узкой группой людей и помеченных изображением замочка; вопрос о том, обязательно ли надо добавлять во френды всех, кто добавил тебя самого, и обязан ли человек отвечать на каждый комментарий, оставленный в его дневнике. Вопросы разрешались, как в любой нарождающейся субкультуре: прецедентами, практикой, тем, как делает большинство, — нормальной жизнью, в которой иногда в борщ ссут, а иногда всей квартирой мертвых отпевают.


[1] 2 3 4 Следующая страница


Copyright ©1998—2017 Дикс.ру | Все права защищены | Правила использования информации