Автор: Quickie
Реклама ...по руСки! ;)
Опубликовано: 2 августа 2002, 19:22 | Просмотров: 9562 | Рейтинг: 1.5
Начать с того, что я ненавижу рекламу? Нет... так сказать я не могу. Мне она нравится во всех ее проявлениях. Хотя "нравится" это тоже не то слово. Чаще всего я внимательно слежу за новыми находками, модными примочками или абсолютно незавуалированным PR'ом отнюдь не белого цвета.
Самой тонкой с одной стороны, и несомненно наглой с другой, до последнего времени мне казалась рекламная компания "Фруктового и Любимого" садов. Про сами торговые марки, а точнее зарегистрированные названия, а также шрифты и цвета, использованные дизайнерами, можно и не говорить, постарались ребята на славу, иначе как обойти все препоны - а так... написали слово "любимый" покрупнее, "сад" вообще загнали в уголок, чтобы не видно было (ведь слова "единственный", "лучший", "любимый" запрещены в качестве торговых марок). Но вернемся к телевизионной версии - тут трудно играть на зрительных эффектах, а кричать или говорить шепотом вряд ли получится, поэтому рекламщикам приходится искать другие пути. Замечательная, задорная и по-детски забавная постановка детсадовского утренника в ролике "Фруктового сада" не могла не обратить на себя внимание конкурентов. Яркие краски, наивные стишата и непосредственное поведение самих детей заставит любого улыбнуться, вспоминая недавнее прошлое или актуальное настоящее. Вообще, я думаю, что реклама с участием детей обречена на успех, особенно если это не натянутое "Пап, а инопланетяне есть?..". Играющие, танцующие или читающие стихи, раскованные и естественные дети, не могут не вызвать положительных эмоций, тем более когда создается эффект натуральности, а не заученной "актерской" взрослости. Этот рекламный сюжет понравился всем, а что же делать другому "саду"? Горячо "любимому"? Обилие торговых марок компании "Вим-Билль-Данн" не позволяет выделить большие суммы на знаковую рекламу, поэтому, как говорится, "будем искать такой же, но с перламутровыми пуговицами". Схема старая и испытанная: прилизаный и зажатый мальчик, известный актер в роли "дедули"-садовода и, казалось бы, вот она слава и всеобщее признание. Но великие пиарщики не ищут легких путей.
Цитирую дословно: "Деда, я новый фруктовый(!) попробовать принес...", - кричит внучек, и приносит в стакане какую-то муть, напоминающую смесь машинного масла с крахмалом. Дедуля же, хвастаясь тем, что он-то свои яблочки гадостью не поливает, делает следующий тонкий лингвистический ход: "...попробуй ИХ САД...". Отсюда у любого неискушенного зрителя складывается общий образ, единая посылка "ИХ (то есть конкурентский) "фруктовый сад" - сплошная химия и вообще гадость несусветная. Нехорошо, господа! Ведь при бдительном рассмотрении от вашего ролика пахнет антирекламой и вообще оскорблением. Сразу, конечно, эти филологические изыски и не заметны, особенно простому обывателю, да и конкурентам придраться не к чему, дескать каждый понимает в меру своей испорченности.
Но, как оказалось, подобные скрытые намеки - это еще цветочки. Последний, недавно вышедший шедевр рекламного искусства превзошел даже предыдущий пример. Я думаю, всем запомнился ролик "Би-Лайна" про автосервис - тот, где "Газель" въезжает в иномарку, водитель которой засмотрелся на умопомрачительное предложение, ну и безусловно, ключевая фигура автослесаря в засаленном комбинезоне вместе с его незабываем "ВЭЛКАМ!". Но МТС, вернее создатели ее рекламных компаний, продвинулись дальше. И правильно, зачем напрягаться? Зрительный ряд уже есть, нужно только продолжить историю, взять похожего дядьку в примерно похожем комбезе, но главное - написать на дверях автосервиса "Wелкам!!!" чтобы уж всем было понятно о чем речь.. вот уж действительно "конкуренты отдыхают"... В основном те, кто старательно разрабатывал сюжет первичной рекламы, пытаясь привести на экран что-либо неизбитое и оригинальное...