Электронные Развлечения | 17.12.2018Объявление: "Продаю котят, дешево. 50 рублей ведро". ;)

На главную...Карта сайта...Напиши нам...Версия для печати...Прочитать эту страницу потом...

Улыбка №102 | Пошел я, однако, за акушеркой! – говорит чукча с порога жене после первой брачной ночи. – Через 9 месяцев вернусь!Сноска.ру – самый большой сервис по поиску книг, присоединяйтесь!


еще | интересное. не в тему!..
Газетные заголовки5.07
Вот она жизнь...2.4
Мы все попадем в рай!1.84
Стадии опьянения...2.32
Состав мозга стервы2.16
Трактат о минете...2.7
Названия компаний2.2
Два часа ночи1.81
Доброе утро1.7
День пиарщика - бой!..1.76
Траур и акты солидарности1.23
Траур по жертвам Беслана1.26
Кто учит наших детей?!..1.5
Правда о месячных5.35
Игорный бизнес в Рунете...1.38
Разговоры. Сеть 7777771.62
Секс с первого взгляда2.42
Закон "Об Интернете"...1.58
Манифезд Падонкафф2.1
"Хрущевка" надежнее1.42
Единство и борьба...1.24
Для "Белого воротничка"1.63
Как женились на Руси1.6
Дурные привычки тёток...1.93
Столичная прослойка...1.4
Чисто женские моменты...2.02
Два философа...1.42
Несуны...1.34
Дружба между...1.79
Секс в рекламе...2.13
Темная сторона старушек1.58
История появления негров2.01
Не женитесь, господа!2.76
Посеместровая смесь...1.53
Охотники за "мышами"...1.3

Электронная почта сотрудников


Опубликовано: 28 января 2005, 16:51 | Просмотров: 11363 | Рейтинг: 2.24

Электронную почту сотрудников читают 50% российских руководителей. Актуальность проблемы внутренних угроз для корпораций подтверждает статистика: по различным оценкам, от 70 до 80% потерь от преступлений в сфере ИТ приходится на атаки изнутри. При этом руководители компаний, уделяющих серьезное внимание обеспечению сетевой безопасности своих систем, очень часто недооценивают тот ущерб, который может быть нанесен бизнесу их собственными сотрудниками.

Независимый консультант по вопросам развития интеллектуального капитала Валерий Оськин в беседе с CNews отметил, что сегодня позиции не просматривать содержание переписки сотрудников придерживается более половины российских работодателей. «Существует еще 10–15% работодателей, которые считают слежку аморальной даже в том случае, если у них имеется возможность следить за подчиненными», — отмечает он. По мнению г-на Оськина, структуры, возглавляемые этой категорией менеджеров, будут наиболее успешны в бизнесе, где возрастающую роль сегодня играют такие неэкономические факторы, как взаимопонимание и доверие между работником и работодателем. Эти факторы влияют на стоимость имиджевого капитала, ценность компании как работодателя. И львиная доля фирм, подвергающих своих сотрудников тотальному контролю, уже несет все большие потери в интеллектуальном капитале. Во-первых, сотрудники, чувствуя недоверие работодателя, придерживают «для себя» часть информации, которая могла бы пополнить интеллектуальный капитал организации. Во- вторых, работники снижают стремление творить для компании, ограничиваясь выполнением задания. При этом часть творческой энергии, которая могла быть направлена на работу, переключается на области деятельности, лежащие вне интересов работодателя. В-третьих, такие организации начинают покидать таланты, которые являются наиболее ценной составляющей человеческого капитала компаний. И, наконец, такие сотрудники, покидая недоверчивую компанию, чаще сего уходят к конкурентам. Моральное право на это им также дает проявленное недоверие. «Мир демократизируется, и это — очевидная общемировая тенденция: успешные и способные хорошо зарабатывать менеджеры все больше ценят свою свободу, и все меньше готовы продавать ее за деньги, — отмечает он. — Да, они готовы честно трудиться, тратить свое время, но без унижения, частью которого и является слежка, о которой чаще всего руководители не предупреждают подчиненных».

При этом, по мнению г-на Оськина, надо признать право компаний, в особенности — крупных финансовых структур — на определенную перлюстрацию информации. Но и каждая из фирм выбирает, реализовать это право или нет. «Думаю, что в дальнейшем компании будут все чаще отказываться от перлюстрации почты сотрудников, создавая корпоративную культуру, для которой разглашение закрытой информации будет неприемлемо, — считает он. — С другой стороны, если в компании работает "засланный казачок" или сотрудник, имеющий против нее злой умысел, то перлюстрация не станет препятствием для его реализации».

Мнение г-на Оськина отчасти разделил партнер компании ADDFORCE Дмитрий Маришкин: «Не следует пытаться перлюстрировать почту сотрудников: если они захотят что-то скрыть, то смогут технически организовать это так, что письмо невозможно будет прочесть». В то же время, по его мнению, с точки зрения морали такие методы абсолютно приемлемы: «За редким исключением, все, чем сотрудники занимаются на работе, не подлежит сокрытию от руководителя». Но г-н Маришкин отмечает, что результатом слежки за сотрудниками в компаниях является усиление скрытности подчиненных, репрессии, рост текучести, уход инициативных работников (в то время как довольно «слабые» сотрудники остаются лояльными компании). По его мнению, опытному руководителю нет смысла в такого рода действиях: он способен обнаружить странности в поведении сотрудников гораздо раньше, чем те начинают что-то обсуждать за его спиной. Ну а если начальник не доверяет подчиненному — то зачем с ним работать?


[1] 2 3 Следующая страница


Copyright ©1998—2018 Дикс.ру | Все права защищены | Правила использования информации